Austausch mit Żmigród (Polen)

Besuch aus Żmigród (2015)

12 polnische Kinder sind zu Besuch bei DBS-Schülern aus dem 6. Jahrgang. Gemeinsam wurden Lieder und Tänze einstudiert und aufgeführt.

Mehr dazu im Zeitungsartikel.

Polen Artikel.pdf

Besuch in Żmigród

Am Freitag, den 14.11.2014, startete eine kleine Delegation der Dietrich-Bonhoeffer- Schule (Kristin Händel, Jörg Preetz,  Christa v. Rein) nach Zmigród in Polen.

Die Schulleitung der Podstawowa Grundschule (Klasse 1-6) unserer  Schwesterstadt hatte uns eingeladen, um in einer persönlichen Begegnung die Möglichkeiten eines Schüleraustauschs zwischen unseren Schulen auszuloten. Die polnische Kollegin Monika Szubert  empfing uns am Freitagmittag und gestaltete gemeinsam mit der Schulleiterin und einigen Kolleginnen ein  für uns  unvergessliches  Erlebnis.

Noch am selben Nachmittag  besichtigten wir die Schule, danach waren wir beim Bürgermeister zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Daran schloss sich ein Stadtrundgang unter der Leitung von Pawel Becela an.

Am Samstag stand eine ausführliche Besichtigung Breslaus, der Geburtsstadt Dietrich Bonhoeffers, auf dem Programm.

Zum  Abschluss unseres Besuches lernten wir das als „ständige Ruine“ erhaltene Schloss von Zmigród und seinen neu gestalteten Schlosspark kennen.  Bereits am ersten Abend begannen wir in geselliger Runde  mit der Planung einer möglichen Schülerbegegnung im nächsten Schuljahr.

Wir sind fest entschlossen, mit der Grundschule einen Austausch zu realisieren. Es wurden bereits Termine fixiert, nun gehen wir mit Elan an die weitere Planung. Nach zwei  ereignisreichen Tagen, vielen neuen Eindrücken und netten Gesprächen können wir feststellen, dass sich die lange Fahrt und der Besuch in jeder Hinsicht gelohnt haben.

Christa v. Rein